SOUPES & POTAGES DE LÉGUMES


SOUPE AU CONCOMBRE


Ingrédients

  • 2 concombres 
  • 1 branche de céleri 
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 à 2 cébettes
  • 20 cl de crème légère ou de yaourt à la grecque
  • 1/2 citron
  • 10 brins de ciboulette hachés
  • 1 cuillère à soupe de persil haché 
  • 1 cuillère à soupe de d'aneth hachée
  • 1 filet d'huile d'olive 
  • sel, poivre.

Préparation 

 

  1. Couper les concombres en deux, dans la longueur et enlever les pépins. 
  2. Couper une moitié du concombre et le céleri en morceaux puis mixer avec la gousse d'ail. 
  3. Ajouter l'échalote, la ciboulette, la crème, le jus de citron, filet d'huile d'olive, les herbes fraîches, le poivre, le sel et mixez. 
  4. Coupez l'autre moitié du concombre en dés. 
  5. Servez la soupe glacée avec des morceaux de concombre.    

SOUPE A LA CORIANDRE


 Préparation : 15 min  - Cuisson : 45 min

 

Ingrédients

  • 400 grs de tomates
  • 400 grs de courgettes 
  • 1 branche de céleri
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre 
  • 1 c. à soupe d''huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation 

 

Ébouillantez les tomates quelques secondes et pelez-les. Coupez-les en quatre, ôtez les graines et coupez la chair en dés. Lavez les courgettes et détaillez-les en dès. Coupez la branche de céleri en tronçons. Épluchez l'ail, effeuillez la coriandre.

 

Mettez tous ces légumes dans un faitout avec 1 litre d'eau, salez, poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire doucement pendant 45 min. Passez au mixer, versez dans une soupière et ajoutez un filet d'huile d'olive.


SOUPE AUX FANES DE RADIS ET DE NAVETS


Ne jetez plus les feuilles (fanes) de vos navets et radis !

 

Ingrédients

  • 1 noix de beurre  ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 ou 2 bottes de feuilles de navet ou de radis
  • 4 pommes de terre 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 paquet de cébettes 
  • Sel, poivre
  • Eau juste pour recouvrir le tout

 

Préparation

 

  1. Faire fondre du beurre dans une cocotte.
  2. Nettoyer les fanes, les égoutter et les faire revenir dans le beurre chaud.
  3. Couper les cébettes
  4. Couper les pommes de terre en dès. 
  5. Les faire revenir en les ajoutant à la préparation.
  6. Ajouter l'eau pour recouvrir le tout.
  7. Laisser cuire 30 min à couvert. 
  8. Mixer
  9. Ajouter du sel, du poivre et les 2 cuillères de crème fraîche.         

SOUPE AUX NAVETS ET CAROTTES


 

 

Ingrédients

  • carottes
  • navets
  • crème fraîche
  • noisettes (grillées)
  • coriandre
  • sel, poivre. 

Préparation

  • Faire bouillir les carottes et les navets, 
  • Mixer au blinder, 
  • Puis ajouter de la crème fraîche.
  • Pour finir, saupoudrer la soupe de noisettes grillées concassées et de coriandre ciselée.

Une recette qui va vous régaler !

 

Recette de Christine Morton


Soupe au potirons



Faire revenir la courge avec des oignons. 

Mettre de la crème fraîche broyer. 

Voilà un velouté de courge




Velouté d ortie


Faire revenir l ortie oignons crème fraîche ajouter pomme de terre broyer  le tout bonne appétit