SAVEURS DU MONDE


LES AUBERGINES AMÉRICAINES ET VERTES

 

 

Propriétés : Riche en antioxydants, cuivre, vitamine B1 et vitamine B6

 

Plantations : mois de mars

Récolte : mois de mai


L'AMARANTE DE CHINE

  

 

Propriétés : riche en fer 

 

Consommation : les feuilles se consomment crues en salades mixtes ou cuites.


 LA BREDE MAFANE

 

Origine : Malgache. 

 

Particularités : saveur piquante et poivrée, procure un léger effet anesthésiant sur la langue.

 

Plantations : mai

Cueillette : juin

 

Idées cuisine : recette du Romazava


 LES BREDES MORELLE ou BREDES MARTIN

 

Origine : Réunion

 

Brède : mot regroupant l'ensemble des feuilles et tiges tendres comestibles de certaines plantes.

 

Consommation : à La Réunion, les jeunes pousses sont consommées en bouillon le soir. Ce brède paraît-il favorise la digestion et le sommeil. A consommer avec modération.        


LA CHAYOTTE, à la Réunion on l'appelle Chouchou ou Christophine.

  

    

Propriétés : riche en vitamine C, riche en antioxydants,très peu calorique (12 kcal pour 100 g). La chayotte a également des vertus diurétiques et permet de lutter contre l’hypertension. 

 

Idées cuisine : Gratin de chayottes


LE CHOUX PE-TSAÏ

 

 

Origine : Chine

 

Propriétés : source de calcium, de potassium, de fer, manganèse, vitamines B2, B6, B9. Très peu calorique il est riche en fibres.

 

Recette cuisine : Chou sauté

 

Production toute l'année


LE CONCOMBRE AMER 

 

Origines : .Le concombre amer est le fruit de la margose, une plante courante en Asie, en Afrique et aux Caraïbes.

 

Propriétés : riche en cucurbitacine, propriétés anti-inflammatoires, aide à purifier l'organisme, contient des vitamines A, C et E.

 

Plantations : mai   - Récolte : juin 

 

Idées cuisine : Omelette au concombre amer


LE CHOU CHOY SUM

 

Origine : Asie

 

Propriétés : riche en carotène, en calcium. Il est une source de fibres, de potassium et d'acide folique. Peu calorique.

 

Côté saveur : entre le chou et les épinards.

 

Consommation : Après avoir été blanchi, le choy sum se mange accompagné simplement d'une sauce à l'ail ou de sauce d'huître. C'est un légume juteux et tendre. Le légume est entièrement comestible. Les fleurs se consomment également mais cuites. Vous pouvez également le cuisiner à la vapeur ou au wok pour accompagner des viandes ou des poissons.


LE CHOU PAK CHOÏ

 

Origine : Asie - Chine

 

Propriétés : riche en vitamine A et C et propriétés antioxydantes.

 

Consommation : cru, mélangé dans des salades composées, cuit à la vapeur, au wok, en gratin ou sauté.    


FEUILLES DE CHOUX PORTUGAIS

 

Origine : Portugal

 

Propriétés : Riche en vitamine C,  en vitamine A et E, en minéraux : potassium, fer et manganèse. Le chou est aussi une excellente source de vitamine B1, une portion couvre la moitié de vos besoins quotidiens.

 

Idée CuisinePotée de chou portugais au bacon et pomme de terre.


LA CORIANDRE ZAO ZAM

 

Origine : Vietnam

  

Particularités :  goût est proche du coriandre. En plus piquant. 


Pas de production en hiver.   


LA COURGE CIREUSE

 

Origine : Asie

 

Particularité :  Sa chair est ferme et son goût rappelle la chayotte ou le potiron.

 

Plantations : mai

Récolte : juillet.

Pas de courge chinoise en hiver. 

 

Idées cuisine : mijotée à la sauce soja ou en soupe. 


FEUILLES DE CHRYSANTHÈMES COMESTIBLES

 

Origine : Chine et Japon

 

Idées cuisine : Vous pouvez les mélanger à vos salades ou cuites à la façon des épinards.


LES ÉPINARDS  (KOMATSUNA)

 

Origine : Japon

 

Propriétés : riche en calcium

 

Particularités : le komatsuna épinard japonais est une plante de que l'on peut consommer crue avec des salades, des crudités, ou cuite comme des épinards.

 

Production toute l'année.    


LE GOMBO ou OKRA

 

Origine : Afrique 

 

Propriétés : Riche en manganèse et vitamine K, source de calcium, magnésium, fer, cuivre, de vitamines C,B2, B3, B6 et B9. 

 

Particularités :  le gombo s'apparente à l’hibiscus, à la mauve et au coton. Sa saveur subtile ressemble à celle de l’aubergine, il  se mange cru ou cuit. Avant la cuisson, ne couper que la tige et le bout du capuchon. Il se prépare comme l’asperge ou l’aubergine mais avec un temps de cuisson plus court.

Il se marie bien avec les tomates, les oignons, les poivrons et l’aubergine, ainsi qu’avec plusieurs assaisonnements tels le curry, la coriandre, l’origan, le citron et le vinaigre.

Le gombo est également utile pour épaissir les soupes et ragoûts.

 

Plantations : mai

Récolte :  juillet


LE HARICOT-KILOMÈTRE (haricot long)

également appelé : haricot dolique ou dolique asperge.

 

Origine : Asie

 

Particularités : La saveur de ce haricot rappelle celle du haricot vert et de l'asperge. Ils se consomment cuits, sautés, en wok.


LE SHISO ou BASILIC JAPONAIS

 

Origine : Japon

 

Propriétés : les feuilles de shiso se consomment crues ou cuites. Elles ont des propriétés stomachiques (elles facilitent la digestion), antiallergiques, antibactériennes, antiseptiques, antispasmodiques, toniques et expectorantes.

 

Particularités :  Le shiso est de la même famille botanique que la menthe. Au goût, c’est absolument unique et très aromatique, à la fois herbacé et acidulé.

SHISO
SHISO