CUISINE DU MONDE


RECETTE DU ROMAZAVA


 

Le Romazava est un plat traditionnel Malgache, à base de brèdes mafane et qui consiste en une sorte de pot au feu.      


Ingrédients pour 4 personnes


  • 500g de Brèdes Mafane
  • 1 tomate fraîche concassée
  • 3 ou 4 lamelles fines de gingembre frais
  • 1 kg de cubes de boeuf à ragoût 
  • 1 gousse d'ail haché 
  • 1 petit oignon émincé 
  • 1,5 cl d huile végétale 
  • sel, poivre 
  • suffisamment d'eau pour recouvrir la viande.

 

Préparation 

 

  1. Dans un fait-tout, chauffer l'huile à feu relativement fort. Et y faire revenir les morceaux de viande. 
  2. Ajouter l'ail, l'oignon et le gingembre, puis la tomate concassée
  3. Saler et poivrer. Mettre les cubes de viande dans l 'eau
  4. Faire bouillir 7 à 10 minutes. Puis baisser le feu. Laisser mijoter 45 minutes 
  5. Ajouter les brèdes mafana que vous avez rincés et cuire encore 20 à 25 minutes. Si vous n'avez pas l'habitude du goût piquant et anesthésiant, 200g de brèdes suffiront. 

 

     


GRATIN DE CHAYOTES (OU CHRISTOPHINES)


 

Pour 4 personnes

 

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 50 mn

 

Ingrédients

  • 2 christophines ou chayottes
  • 2 tranches de jambon cru ou 150 g de viande hachée (bœuf, agneau...) à défaut des lardons
  • Béchamel 
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)
  • Chapelure (ou pain rassis émietté)
  • Beurre (pour gratiner)
  • Sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Coupez les chayottes en deux, retirez à l'aide d'une cuillère le noyau.
  2. Dans une casserole d'eau bouillante, faîtes cuire les 4 demi-chayotte pendant 30 mn.
  3. Pendant ce temps préparez la béchamel. 
  4. Épluchez et coupez en petits morceaux l'oignon. Faîtes fondre une noisette de beurre dans une poêle, faîtes revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Réservez.
  5. Préchauffez le four en mode gril à 200°.
  6. A la fin de la cuisson des chayottes, égouttez-les, plongez-les dans de l'eau froide.
  7. A l'aide d'une cuillère, retirez-la chair. Réservez enveloppe et chair.
  8. Hachez la chair avec le jambon cru (ou la viande de votre choix).
  9. Mélangez avec l'oignon, le fromage râpé (facultatif). Poivrez (sel facultatif)
  10. Garnissez les chayottes.
  11. Parsemez de chapelure (ou de fromage râpé).
  12. Ajoutez des petites noisettes de beurre pour gratiner le tout.
  13. Enfournez pendant 20 mn.

OMELETTE AU CONCOMBRE AMER


Pour 2 personnes

 

Ingrédients

  • 1 concombre amer d'environ 200 g
  • 6œufs
  • 200 g de tomme de Savoie
  • sel
  • un peu de curcuma
  • huile d'olive
  • pour accompagner l'omelette un peu de mesclun roquette ou salade. 
Préparation
  1.  Rincez pelez enlever les pépins de concombre amère
  2. Découpez en petits morceaux
  3. Faire tremper les petit morceaux de concombre amère dans de l eau avec du sel pendant 2 heures ça enlève l'amertume. 
  4. Mettre un peu d huile dans la poêle faite revenir les morceaux de concombre pendant 10 minutes
  5. Ajouter une pincée de curcuma  puis salez
  6. Découpez la tomme de Savoie en petit morceau ajouter-les au concombre amère encore un peu croquants.
  7. Laissez le mélange fondre doucement
  8. Cassez œufs dans un bol. 
  9. Battez-les
  10. Ajoutez un peu de sel, incorporer la préparation
  11. Faire cuire l'omelette puis  enlever du feu
  12. Servez la avec du mesclun ou de la salade. 

CHOUX CHINOIS PE-TSAI SAUTÉS


 

Ingrédients

  • 3 paquets de choux chinois (Pe-Tsaï)
  • 2 paquets de cébette
  • 4 poivrons salade seulement quand c'est la saison, sinon sans poivron. 
  • Noix de cajou
  • Sel poivre. 

Préparation 

 

  1. Couper le chou pet-saï, les cébettes et les poivrons en lanières. 
  2. Chauffer le wok avec un fond d'huile. 
  3. Ajouter les légumes et les faire sauter quelques minutes de manière à garder les légumes croquants.. 
  4.  Saler, poivrer, puis concasser les noix de cajou puis bien mélanger. Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz blanc. 

POTÉE DE CHOU PORTUGAIS AU BACON ET POMMES DE TERRE


Ingrédients

 

  • 1 cuillère à soupe d'huile d 'olive
  • 2 gousses d ail
  • 2 oignons ou 2 paquets de cébette
  • 500 g de pomme de terre
  • 1 bouillon de volaille
  • 200 g d 'allumettes de bacon
  • 1/2 l d'eau
  • 20 g de fond de volaille 
  • sel, poivre. 

 

Préparation 

 

  1. Couper les feuilles de choux en julienne très fines 
  2. Éplucher et laver couper pommes de terre en morceaux 
  3. Éplucher l'ail et l'oignon puis les hacher. 
  4. Faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon et l'ail puis laisser revenir 5 minutes. 
  5. Ajouter les pommes de terre, le chou et 0.5 L d'eau, porter à ébullition.
  6. Couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes 
  7. Ajouter le bacon. 
  8. Remettre à cuire 10 minutes et bon appétit ! 

 


CHIPS DE CHOU KALE


Ingrédients

 

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • Une cuillère à café de sel fin

.

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 150 degrés. 
  2. Laver des feuilles d'environ 15 cm de long. 
  3. Enlever la tige centrale de chaque feuille parce qu'elle est épaisse.
  4. Sécher les feuilles à l'essoreuse .
  5. Masser les feuilles avec les mains pour qu'elles soient bien couvertes d'une couche d'huile.
  6. Étaler du sel.
  7. Étaler les feuilles sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  8. Passer au four 30 minutes. 
  9. Tourner les feuilles de temps en temps. 
  10. Éteindre le four. Décoller les feuilles avec une spatule point laisser refroidir 15 minutes.
  11. Déguster.

 

Recette tirée du blog le jardin de Jenny