LES SALADES

à déguster sans modération ! 


CAPUCINE (fleurs comestibles)

 

 

Propriétés :  Riche en vitamine C


CRESSON DE FONTAINE

 

 

Propriétés : très riche en vitamine C, E, A, B1 et B2, ainsi qu'en calcium (environ 3 fois plus que les épinards), cuivre, fer et magnésium.

 

Plantations : septembre

Cueillette : octobre


POUSSES D'ÉPINARDS

 

 

Propriétés : Riche en potassium, calcium, sodium et en provitamine A (carotène), en vitamine C et en acide folique.


FEUILLE DE CHÊNE 

 

 

Propriétés : La valeur énergétique moyenne de la laitue feuille de chêne est de 19 calories au 100 grammes soit 0.8 g de protéines, 1 g de lipides et 1.7 g de glucides.

Elle contient également des fibres, de la vitamine C, provitamine A.                


LAITUE

 

 

Propriétés : Elle est peu calorique (15kcal/100g) et riche en fer, en potassium, en bêtacarotène et en vitamine B9 et C, particulièrement dans les parties les plus vertes.

 

La batavia craquante et tendre, elle se consomme crue en salade mais également cuite.


MÂCHE

 

Propriétés : source d'antioxydants, vitamine C, B9, apporte du bêta-carotène (protège la peau, les yeux et l’organisme des maladies cardio-vasculaires.), du fer, du potassium, du calcium, riche en fibres

 

Très peu calorique, la mâche vous apporte seulement 20 calories/100 g


MESCLUN AVEC DU POURPIER

 

 

Propriétés du pourpier (à gauche sur la photo) : riche en acide gras polyinsaturés (oméga-3), il contient également du fer et est une source de potassium, magnésium et vitamine C

 

Mesclun produit toute l'année, le pourpier uniquement en été. 


L'ORTIE

 

 

Propriétés : L’ortie est une plante aux vertus diurétiques (elle nettoie l'organisme). Elle est riche en vitamine C et A et en minéraux : du fer, de la silice, du potassium, du magnésium et du calcium.

 

Conseils : Afin de préserver au maximum les propriétés de la plante, éviter de la faire bouillir. Utiliser des gants ou un sac plastique propre pour protéger vos mains en triant les feuilles d'orties . Laver soigneusement les orties 2 ou 3 fois. Couvrir d’eau bouillante et laisser 15 minutes avant de sortir les orties de leur jus. Une fois cuite, l'ortie perd ses propriétés urticantes.

 

 


PISSENLIT

 

Propriétés : Le pissenlit cru est riche en vitamine A et vitamine C, source de fer et de potassium, de vitamine E, B6 et B1

 

Plantations : septembre

Cueillette : octobre 


ROQUETTE

 

 

Propriétés : source de vitamine K et vitamine B9

 

Production : toute l'année