LÉGUMES DU POTAGER


AUBERGINES

 

 

Propriétés : Riche en antioxydants, cuivre, vitamine B1 et vitamine B6

 

Plantations : mars

Récolte : juin 

 

Idées recette : Aubergines au four

 


AUBERGINES BLANCHES


 

Idée cuisine : Vous pouvez cuisiner les aubergines en chausson avec de la menthe et de la fêta. 


BETTERAVE

 

 

Propriétés : Antioxydante, riche en vitamines et minéraux

 


BLETTE

 

 

Propriétés : Riche en fibres, source de vitamine K et de fer

 

Production toute l'année


CÉLERI

 

 

Propriétés : riche en antioxydants, vitamines et minéraux

 


CHOU FRISE

 

 

Propriétés : source de calcium, de potassium, de fer, riche en vitamines C, B1, A et E.


CHOU KALE

  

 

Propriétés : source de calcium, de potassium, de fer, riche en vitamines A, en vitamine C et en antioxydants.

  

Production toute l'année


CHOU DE MILAN ou CHOU POMME FRISÉ

 

Propriétés : reconnu pour ses vertus antioxydantes et recommandé pour sa richesse en fibres et en oligo-éléments. Source de vitamine C, de calcium, et potassium. 


CÉBETTE

 

 

Propriétés : riche en antioxydants (vitamine C, flavonoïdes, etc.), en sels minéraux et en vitamines du groupe B.

 

Production toute l'année  


CONCOMBRE

  

 

Propriétés : riche en eau, source de fibres et peu calorique

 

Plantations : mars

Récolte : mai

 

Astuces beauté : un allié pour votre peau

Côté recettes : Soupe au concombre - cocktail "Virgin Cucumber Mojito"


COURGE LONGUE DE NICE

 

 

Propriétés : Peu calorique, source de vitamine A, riche en antioxydants, riche en fibres. La courge stimule le transit intestinal.


COURGETTE AVEC FLEUR

 

 

Propriétés : source de vitamine C

  

Plantations : mars 

Récolte : mai 

Pas de courgette en hiver !

 

Idées recette : Beignets de fleurs de courgettes


COURGETTES DEMI-LONGUES

 

 

Propriétés : source de vitamine C

  

Plantations : mars 

Récolte : mai 

Pas de courgette en hiver !

 

Idées recette : Beignets de fleurs de courgettes


HARICOTS

 

 

Propriétés : peu calorique, riche en fibres, source de vitamine B5 et vitamine C   

 

Plantations : mars

Récolte : mai

Pas de haricot en hiver. 

 


NAVETS

 

 

Propriétés : source de fibres , potassium, magnésium et phosphore

 

Plantations : à partir de septembre

Cueillette : fin octobre

Pas de navet l'été à cause de la chaleur. 

 

Idée recette : Soupe aux fanes de navets. Ne jetez plus les feuilles !


PÂTISSON, un légume ancien

 

 

Propriétés : Riche en pro-vitamine A, source de potassium , vitamine C, vitamine B9, manganèse et antioxydants


PETITS POIS

 

 

Propriétés : riche en fibres, en phosphore, source de vitamine B9 , vitamine B1

 

Plantations : à partir de Septembre

Récolte : Février. 


POIREAU

 

 

Propriétés : riche en minéraux, source de vitamine B et C. 


POTIMARRON

 

 

Propriétés : riche en caroténoïdes,en béta-carotène, en fibres, source de potassium, de vitamine C et de vitamine B6.


POTIRON

 

 

Propriétés : très riche en vitamine A (bêta-carotène), ce qui lui confère ses grandes propriétés anti-oxydantes. Le potiron possède aussi un taux important de vitamine C ainsi que les vitamines du groupe B, B1, B2, B3, B5 et B6 ainsi que la vitamine E.

 

Idée cocktail : Potiron, fraise, mangue - Pensez à faire griller les graines de courge pour accompagner votre apéritif !


RADIS 

 

 

Propriétés : riche en eau,  en sels minéraux et en vitamines. 

 

Pas de radis l'été à cause de la chaleur !

 

Idée recette : Soupe aux fanes de radis. Ne jetez plus les feuilles !


RADIS BLANC

 

 

Propriétés : contient des antioxydants

 

Production : toute l'année sauf l'été à cause de la chaleur


TOMATE CERISE

 

 

Propriétés : Source de vitamine C et riche en antioxydants. 

                  


TOMATE CŒUR DE BŒUF

 

 

Propriétés : Source de vitamine C et riche en antioxydants

 

Plantations : Mars

Cueillette : Juin

Pas de tomate l'hiver !

 

Astuce beauté : masque exfoliant à la tomate


TOMATE RONDE

 

 

Propriétés : Source de vitamine C et riche en antioxydants

 

Astuce beauté : masque exfoliant à la tomate


TOMATE VERTE

 

Propriétés : Riche en vitamine C et antioxydants

 

Idées cuisine : On peut faire de la tomate verte des confitures, des chutneys ou des pots de tomates vertes au vinaigre un peu comme les cornichons.